Новости

Джеймс Хилл: «Русские – сумасшедшие! За это вас и любят иностранцы»

добавлена: 05.11.2013

 Джеймс Хилл: «Русские – сумасшедшие! За это вас и любят иностранцы»

Джеймс Хилл – известный фоторепортер мирового масштаба представил подборку работ «Где-то между войной и миром – путешествие по калейдоскопу памяти». Увидеть фотографии Джеймса Хилла, обладателя Пулитцеровской премии и особой премии «World Press Photo», можно было в программе «PhotoСреда», организованной Центром фотографии имени братьев Люмьер 23 ноября 2013 г.

Джеймс Хилл исколесил много Российских и Зарубежных стран. Будучи студентом английского колледжа, обстоятельства вынудили Джеймса оставить колледж и переехать на Украину. В период с 1991г. по 1995 г. Он путешествовал по странам бывших Советских республик, а затем стал жить в России. Джеймс Хилл столкнулся с финансовой нестабильностью нашей страны в те годы и в 1998 году уехал в Рим. Неуемное желание узнать жизнь людей в горячих точках приводило Джеймса в страны Ближнего Востока, Ирак, Афганистан. В 2003 году он снимал события в Беслане и других местах Чеченской республики.

Так или иначе творчество Джеймса Хилла в основном было связано с военными действиями. В последние 10 лет, он встречался с героями 2-й Мировой Войны, посещал парады. Накопленный материал – фотопортреты ветеранов войны 1941 — 1945 гг. – он издал в произведении «День победы», которая признана книгой года на ежегодной Московской книжной выставке.

Об особенностях деятельности фотокорреспондента Джеймс Хилл давал комментарии, в которых осветил свой взгляд на увиденные события. Войну в Чечне он характеризует бессмысленной и жестокой. Видя действия солдат, он задумывался о том, что не смог бы сам убить человека. Кровопролитные события в Беслане оставили настолько глубокий след в душе Джеймса, что после этого он не может делать военные фоторепортажи. Выполняя работу военного корреспондента, у него возникало ощущение, что это происходит не по-настоящему. Ужасы сражений, человеческие потери проходят перед глазами, а фотограф несмотря ни на что выполняет свое задание. Он просто снимает. Фотографирует для потомков.

Фотография для Джеймса Хилла – это восприятие окружающих событий. Когда ему удается через кадр передать испытанные ощущения, он испытывает ощущение счастья. Его многочисленный архив позволяет вспоминать события давно прожитых дней, картины и восприятие военных событий оживают в памяти фотографа. Свои работы Джеймс Хилл считает искусством, своим призванием, составляющим неотъемлемую часть жизни Джеймса.
 Джеймс Хилл: «Русские – сумасшедшие! За это вас и любят иностранцы»

Личности в фотографии
Имоджен Каннингем
Имоджен Каннингем

Имоджен Каннингем прожила долгую жизнь, большую часть из которой посвятила фотографии. Всё это время она работала в самых разных направлениях. Впервые она стала известной в начале прошлого века, благодаря пикторальным снимкам, которые в то время многих шокировали своей откровенностью. Через ...

Смотрите также